Наждачная бумага: нумерация, зернистость и маркировка

При изготовлении и реставрации мебели применяется шкурка. Наждачная бумага, по принципу действия, ничем не отличается от любого режущего инструмента в мастерской. У частичек наждачной бумаги большое количество острых граней, которые разрезают, например, древисину. 

Что такое зернистость наждачной бумаги?
Основной параметр наждачной бумаги - "зернистость". Зернистость - это отношение количества абразивных частиц на дюйм или сантиметр наждачной бумаги. Чем ниже зернистость, тем грубее наждачная бумага и наоборот, чем больше количество зерен на единицу площади, тем более гладкая наждачная бумага. О наждачной бумаге говорят как о размере ее зернистости (например, 150-зернистая наждачная бумага).

Какую зернистость наждачной бумаги следует использовать?
Зернистость для использования зависит от того, что необходимо сделать. Список ниже представляет собой общие рекомендации для древесины, для других материалов зернистость может потребоваться другая.
Зернистость:

  •  от Р12 до Р60 - применяется для грубой шлифовки, обдирания и черновой обработке.
  •  от Р80 до Р120 - средняя шлифовка, применяется для сглаживания поверхности, удаления небольших недостатков. 
  • от P150 до P180 - тонкая и окончательная шлифовка перед завершением обработки древесины.
  • от P220 до P240 - очень тонкая шлифовка между покрытием краской и грунтовкой.
  • от P280 до P320 - применяется для удаления пылевых крапинок или отметок между покрытиями, например между слоями лака.
  • от P360 до P500 - тонкая окончательная шлифовка для удаления некоторого глянца или пятен и царапин на поверхности.
Соответсвие российской и импортной маркировок зернистости наждачной бумаги.
С 2005 года в России производители наждачной бумаги маркеруют по европейским стандартам. Но часто можно найти на бумаге обозначение по старому ГОСТу. В приведеной таблице показано соотвествие старых и новых номеров зернистости наждачний бумаги
ГОСТ Р 52381-2005
для гибкого абразивного инструмента
ГОСТ 3647-80 Группа шлифовальных материалов
-- 200 Шлифовальное зерно
P12 160
P16 125
P20 100
P24 80
P30 63
P36 50
P40 40
P50 32
P60 25
P80 20
P100 16
P120 12 Шлифовальный поорошок
P150 10
P180 8
P220 6
P240 5
4
P280 M63 Микрошлифовальный порошок
P320 M50
P360
P400 M40
P500


Продвижение через зернистость
Продвижение через зернистость - во время шлифовки следует последовательно использовать наждачную бумагу от малого номера к большему (по европейской маркеровке). При продвижении через зернистость каждый последующий номер наждачной бумаги удаляет царапины предыдущего. Возможен пропуск нескольких номеров зернистости для того, чтобы сэкономить время. Это возможно при шлифовке мягких пород древесины.
В большинстве случаев можно закончить шлифование на 150 или 180 зернистости. Если вы планируете применять окраску на водной основе, лучше всего завершить работу наждачной бумагой с зернистостью 200. Это потому, что водная окраска может иметь тенденцию к выделению и увеличению царапин.
Типы абразива на наждачной бумаге.

Существует четыре основных типа абразивов для наждачной бумаги, используемой для обработки древесины: окись алюминия, гранат, карбид кремния и керамический. Два наиболее часто используемых для обработки древесины это окись алюминия и гранат.

Окись алюминия является одним из наиболее часто встречающихся абразивов для обработки древесины. Этот абразив отличается высокой степенью хрупкости. Это значит, что когда применяется теплота и давление, он разламывается. Это весьма желательно, поскольку, когда окись алюминия ломается, она создает новые острые грани. Такое свойство самообновления позволяет окиси алюминия удерживаться дольше, чем большинству всех других наждачных бумаг.

Гранат - это естественный абразив, который также обычно используется для обработки древесины. Он не такой рыхлый, как окись алюминия и имеет тенденцию к более быстрому износу. Это совсем плохо, так как гранат будет производить более гладкую поверхность, чем окись алюминия того же самого номера зернистости. Однако он будет резать медленнее. Гранат также является превосходным выбором бумаги для заключительной шлифовки. Он имеет тенденцию к полировке или запечатыванию структуры дерева. Это позволяет пигментным краскам более равномерно проникать в древесину, такую, как береза или сосна.

Карбид кремния прочнее, чем окись алюминия и гранат. Это делает его подходящим для резки тяжелых материалов, таких как металл, краска, пластмасса и стекловолокно. Карбид кремния также рыхлый абразив, но древесина не достаточно твердый материал для дробления ее поверхности, поэтому абразив имеет тенденцию более быстрому износу, чем окись алюминия.

Керамический абразив не является рыхлым материалом. Он самый твердый из всех обычно доступных абразивов. Он чаще доступен только в грубых сортах бумаги для быстрого удаления древесины при ее обработке. Наиболее обычное использование керамической наждачной бумаги - в формировании и выравнивании древесины. Он также один из наиболее дорогих доступных материалов. Вероятнее всего его можно увидеть в керамических абразивах, используемых в шлифовальных лентах.

Комментариев нет: